ЭБС Айбукс.ру — это большой выбор актуальной литературы для вашей библиотеки в электронном виде
ZNANIUM.COM Электронно-библиотечная система
Уважаемые студенты и преподаватели!
Если у вас возникли проблемы при работе с электронной библиотечной системой «ЗНАНИУМ». Просьба обратиться в библиотеку колледжа в дистанционном режиме, написав письмо на электронную почту [email protected]
Не забудьте указать свою фамилию, имя и группу, а также обозначьте проблему, которая у вас возникла.
Отправлять заявки на регистрацию через сайт ЭБС «Знаниум» не нужно.

dav
9 мая — День Победы!
Есть события и даты, которые отпечатались в истории всего человечества. О них пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Главное — о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин. В День Победы — 9 мая чтят память тех, кто погиб, и кланяются тем, кто остался в живых.
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти выдающегося поэта и переводчика Константина Дмитриевича Бальмонта. В воспоминаниях поэтессы Марины Цветаевой Бальмонт предстаёт поэтом в полном смысле этого слова: «Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: — Поэт. Не улыбайтесь, господа, этого бы я не сказала ни о Есенине, ни о Мандельштаме, ни о Маяковском, ни о Гумилеве, ни даже о Блоке, ибо у всех названных было еще что-то, кроме поэта в них. Большее или меньшее, лучшее или худшее, но — еще что-то. Даже у Ахматовой была — отдельно от стихов — молитва. У Бальмонта, кроме поэта в нем, нет ничего. Бальмонт: поэт: адекват. Поэтому когда семейные его, на вопрос о нем, отвечают: «Поэт — спит», или «Поэт пошел за папиросами» — нет ничего смешного или высокопарного, ибо именно поэт спит, и сны, которые он видит — сны поэта, и именно поэт пошел за папиросами — в чем, видя и слыша его у прилавка, никогда не усомнился ни один лавочник. На Бальмонте — в каждом его жесте, шаге, слове — клеймо — печать — звезда — поэта».
День России

130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского приходится на 31 мая нынешнего года.
За плечами автора немалый жизненный опыт: и работа санитаром в Первую мировую войну, и участие в Гражданской войне, и занятие журналистикой. Дебютная повесть – «Кара-Бугаз» (1932). Мастер лирической прозы, он писал о людях искусства, о творчестве и писательском ремесле, а также внёс вклад для реабилитации репрессированных писателей и издания запрещенных книг.
Константин Георгиевич – автор нескольких мемуарных изданий. Сегодня его смело причисляют к тем деятелем искусства и культуры, заставляющим переосмыслить действительность.
Ежегодно 1-го мая отмечается День Весны и Труда.
В этот день политические партии и профсоюзы проводят демонстрации и митинги. Многие россияне предпочитают провести выходные за городом, отправляясь на дачу или другую зелёную местность. Безусловно, труд облагораживает человека, делает жизнь краше и интереснее, наполняет её смыслом, стремлением и желанием достичь целей.
Пусть Первомайский праздник внесет в наши дома море света, тепла, весеннего настроения!
4 апреля исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося русского режиссёра – Андрея Арсеньевича Тарковского.
Его фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Солярис» и другие стали классикой в истории мирового кинематографа, а самого Андрея Арсеньевича ставили в один ряд с итальянским мэтром авторского кино – Антониони и Феллини. «Кино слишком тяжёлое, серьезное искусство требует жертв у тебя. И ты должен принадлежать ему, а не оно принадлежать тебе» – считал мастер.
Современный писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков так высказывается о творчестве великого режиссёра: «…он гений изображения и гений создания новых небывалых состояний. Он действительно ввергает зрителя в совершенно особенные состояния, и эти состояния для него наиболее ценны. Для него вообще мысль – это дело двадцать пятое. Он – как и учитель его Достоевский, отчасти как и учитель его Толстой, в наибольшей степени, – считает, что от мыслей всё зло, мыслями мы уговариваем себя; надо не мыслить, а чувствовать. И вот эти ощущения Тарковский вызывает гениально, вызывает мастерски».


День русского языка
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.
В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».
День геодезиста
Начало марта не спроста выбрано для поздравления картографов и геодезистов с их профессиональными достижениями – именно в этом месяце были зафиксированы самые значимые для этих отраслей исторические факты. Так, в 1720 году Петр I учредил картографию, а в 1919 году, уже советская власть основала первичный централизованный государственный орган в этой сфере – ВГУ. Но, российская картография берет свое начало гораздо раньше.
Немного позже, в середине XVI века, была создана уже карта Сибири, экземпляр которой сегодня хранится в одном из архивов Стокгольма. Но зарождение самой профессии относят именно к 1720 году и петровским реформам. Империя начала составлять подробные карты своих владений и это потребовало обучения новому ремеслу достаточно большого количества специалистов. Первым российским картографом стал Александр Иванович Кожин, который, вместе с морскими офицерами по указу Петра I осуществлял геодезическую съемку. Благодаря ему и нанятым Петром иностранным специалистам в 1745 году вышел первый российский географический атлас, в который вошли 19 карт.

Еще позже, при Александре I, составлением карт стали заниматься военные – при армии был создан корпус военных картографов, которые и занимались этой деятельностью. К середине XIX века и периоду правления Николая I российская картография начала показывать превосходные показатели – были улучшены методики съемки, а сами измерения производились в колоссальных масштабах. При Александре II развитие картографии достигло таких высот, что в Российской империи начала зарождаться уже уникальные карты европейской части России, азиатской части, Кавказа и т.д.
Но с наступлением XX века и развитием технологий, в целях повышения эффекти частная картографическая деятельность. В продаже начали появляться ужевности работы картографов и геодезистов, их деятельность потребовала централизованного управления, в результате чего советская власть учредила Единую геодезическую службу.
С приходом в РФ независимости была создана специальная Федеральная служба, функции которой в 2004 году были переданы Росреестру. Сегодня – это внушительных размеров структура с тысячами работников по всей России. Они ежедневно решают задачи воистину государственной важности, обеспечивая необходимой информацией военных, строителей, инженеров, экологов, работников оборонной сферы и т.д. Их работа остается, как никогда, важной, а поэтому каждый из них заслуживает сегодня на самые искренние поздравления.
23 февраля отмечается День защитника Отечества
Принято думать, что 23 февраля – праздник исключительно тех мужчин, что служили в армии или силовых структурах. Однако же, подавляющее большинство граждан России рассматривают День защитника Отечества ещё и как День настоящих мужчин.
Уважаемые мужчины Пермского нефтяного колледжа!
Искренне поздравляем Вас с днем защитника Отечества – праздником мужества, благородства и чести! Самое ценное , что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность. Этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Желаем вам и вашим близким благополучия, счастья, уверенности, крепкого здоровья, душевного тепла и праздничного настроения!
Твердо движется вперед
И российскому народу
Процветанье пусть несёт!
День российской науки
Фигура Люди, посвятившие себя науке, всегда стремились к исполнению своих благородных целей. Именно благодаря их трудам мир увидел множество уникальных разработок, позволивших достичь современных высот развития в различных сферах.
И не на последнем месте в мировой копилке научных разработок стоят работы российских ученых. Им и посвящен профессиональный праздник, который принято отмечать в начале февраля – в День российской науки.
Россия всегда славилась пытливыми умами и неугомонными исследователями. Но в ранг научных деятелей ученые мужи были возведены только при Петре I. Именно по его решению была открыта Академия наук. Великий реформатор прекрасно понимал значение образования и научной мысли в развитии страны.
Поэтому первое научное учреждение было основано по уникальному проекту, отличному от европейских школ и университетов. Организация объединила гимназию и университет. Сотрудниками и студентами Академии могли стать именно талантливые россияне. Статус в обществе и наличие рангов, денег не влияли возможность стать учеником. Поэтому в Академию могли поступить и дети дворян, и отпрыски простолюдинов.
За успешную учебу студенты награждались царской милостью. Ученые мужи служили на благо России и за свои труды получали неплохое жалование.
Менялись столетия и правители, а Петровская Академия продолжала деятельность. И даже при Советах, когда многие достижения царской России были уничтожены, Академия продолжила свою деятельность. И лишь в 1925 году сменила название на Академию наук СССР. С распадом Союза учреждению было присвоено новое название Российская академия наук. Фактически современный РАН – это все та же Петровская Академия, которая была возрождена в 1991 году как высшее научное заведение.
Знаменитыми выходцами Академии стали действительно талантливые люди, прославившие российскую науку на весь мир. Невозможно не упомянуть труды Михаила Ломоносова, известного многогранными талантами, работы Ивана Павлова – ученого медика, изучающего рефлексы и их причино-следственные связи. Всему миру известна таблица химических элементов Дмитрия Менделеева, а по учебникам Льва Ландау до сих учат азы физики. Константин Циолковский поразил мир своими космическими разработками, а Игорь Курчатов вошел в историю, как «отец» атомных технологий.
Сегодня российские ученые продолжают трудиться на научном поприще и на практике доказали свою состоятельность. Ведь львиная доля изобретений последнего столетия принадлежит именно им.
Тысячи людей сегодня, 8 февраля будут отмечать День науки – интересный и важный праздник. Мы поздравляем всех, кто связан с этим направлением. Поздравляя с профессиональным праздником, хотелось бы пожелать новых уникальных открытий. Пусть ваши работы смогут улучшить жизнь людей, а может даже сделать чуточку счастливее.
Традиционно 25 января отмечается международный День студентов.
Событие связано с открытием в 1755 году Московского университета. Именно 25 января императрица Елизавета издала указ «Об учреждении Московского университета».
Всероссийское признание праздник получил при императоре Николае I, который распорядился, чтобы все высшие учебные заведения страны отмечали в назначенный день свой первый профессиональный праздник.
Прародительницей нынешнего празднества в честь всех Татьян является святая мученица Татьяна Крещенская. Примечательно, что храм святой Татьяны расположен на территории Московского государственного университета. Поскольку 25-й день января зачастую выпадает на конец сессии, студенты и сегодня зажигают свечи и просят святую Татьяну о поддержке в учебе.
2 сентября профессиональный праздник — День нефтяника.
К этой дате в библиотеке организована тематическая выставка «Слово о нефтяниках и нефти».
«Как искали бутылочку нефти».
В преддверии Диктанта Победы организована выставка, посвященная 75-летию Великой Победы.
Замечательный земляк и выпускник нашего колледжа, Лев Давыдычев. Жизнь и творчество вошли в историю нашего учебного заведения и этому посвящена выставка «Другой Давыдычев».
Бюллетень новых поступлений
Периодические издания
- Звезда;
- Комсомольская правда;
- Автоматизация и ИТ в нефтегазовой области;
- Администратор образования.5Геодезия и картография;
- Геология нефти и газа;
- Минеральные ресурсы России. Экономика и управление;
- Нефтегазовые технологии;
- Среднее профессиональное образование;
- Советник в сфере образования.