День геодезиста

Начало марта не спроста выбрано для поздравления картографов и геодезистов с их профессиональными достижениями – именно в этом месяце были зафиксированы самые значимые для этих отраслей исторические факты. Так, в 1720 году Петр I учредил картографию, а в 1919 году, уже советская власть основала первичный централизованный государственный орган в этой сфере – ВГУ. Но, российская
картография берет свое начало гораздо раньше.
Немного позже, в середине XVI века, была создана уже карта Сибири, экземпляр которой сегодня хранится в одном из архивов Стокгольма. Но зарождение самой профессии относят именно к 1720 году и петровским реформам. Империя начала составлять подробные карты своих владений и это потребовало обучения новому ремеслу достаточно большого количества специалистов. Первым российским картографом стал Александр Иванович Кожин, который, вместе с морскими офицерами по указу Петра I осуществлял геодезическую съемку. Благодаря ему и нанятым Петром иностранным специалистам в 1745 году вышел первый российский географический атлас, в который вошли 19 карт.
Еще позже, при Александре I, составлением карт стали заниматься военные – при армии был создан корпус военных картографов, которые и занимались этой деятельностью. К середине XIX века и периоду правления Николая I российская картография начала показывать превосходные показатели – были улучшены методики съемки, а сами измерения производились в колоссальных масштабах. При Александре II развитие картографии достигло таких высот, что в Российской империи начала зарождаться уже уникальные карты европейской части России, азиатской части, Кавказа и т.д.
Но с наступлением XX века и развитием технологий, в целях повышения эффекти частная картографическая деятельность. В продаже начали появляться ужевности работы картографов и геодезистов, их деятельность потребовала централизованного управления, в результате чего советская власть учредила Единую геодезическую службу.
С приходом в РФ независимости была создана специальная Федеральная служба, функции которой в 2004 году были переданы Росреестру. Сегодня – это внушительных размеров структура с тысячами работников по всей России. Они ежедневно решают задачи воистину государственной важности, обеспечивая необходимой информацией военных, строителей, инженеров, экологов, работников оборонной сферы и т.д. Их работа остается, как никогда, важной, а поэтому каждый из них заслуживает сегодня на самые искренние
поздравления.
Мы в социальных сетях
задать вопрос
Заполните поля ниже, чтобы получить консультацию
Отправляя заявку, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в ближайшее время.